黒潮町立佐賀中学校ホームページ公開ガイドライン

1 ガイドライン設定の目的

このガイドラインは黒潮町立佐賀中学校のホームページを公開するにあたり、必要なガイドラインを設け、

適正な学校ホームページの運用のために資するものとする。

2 ホームページ公開の目的

(1)学校情報を公開・共有することで社会のニーズである「開かれた学校づくり」「情報の公開」等に対応するため。

(2)教育活動の資産の蓄積のため。

(3)生徒・教職員による情報発信及びコンピューター・リテラシー向上のため。

3 ホームページの管理者

ホームページの管理の責任者は学校長とし、具体的な管理運営担当者は学校長から任命された教職員がその

任にあたるものとする。

4 ホームページ作成者

(1)本校に在籍する教職員・生徒

(2)生徒が作成するページについては、担任が指導するものとする。その際、著作権などの知的所有権の

侵害や他者への誹謗中傷、個人情報の管理等に十分に留意するものとする。

(3)教職員がホームページを作成する場合は本ガイドラインに準じたものとする。その内容については、

管理者及び運営担当者が指導するものとする。

5 関係法令等の遵守

(1)作成にあたり、著作権・知的所有権・肖像権等の保護に関する法令等に違反しないこと。

(2)生徒の作品等を公開する場合は、生徒及び保護者の了解を得るとともに、その作品等には著作権があることを主張すること。

(3)その他、県・市及び教育委員会等のガイドラインを遵守すること。

6 個人情報の保護

生徒の氏名については特別に保護者の同意を得た場合を除き非公開とする。

7 ホームページの公開

ホームページ作成後、その内容を管理者及び管理運営担当者が確認し、内容が適正であることを判断した場

合に、サーバーにアップロードし、公開するものとする。

8 日常の管理

日常の管理は、管理運営担当者が行い、ホームページの内容について、本ガイドラインに違反するものがあった場合は、直ちに削除を行い、ホームぺージの適正化を図る。

9 非常時の対応

本ホームページに問題が生じた場合は、管理責任者である学校長及び管理運営担当者が協議し、適切な措置を行うとともに、関係機関への連絡を行う。

(1)このガイドラインは201110月から実施する。

(2)本ホームページはリンクフリーであり、リンクの際連絡承認は必要ないが、マナーとして連絡をいただけると幸いである。